История возникновения инфракрасных обогревателей

Как появились инфракрасные обогреватели

Большинство обогревателей, представленных на рынке, имеют промежуточный теплоноситель. Это снижает эффективность. Именно с осознания того, что может быть экономнее и лучше началась история возникновения инфракрасного обогревателя. Чтобы повысить эффективность устройства, достаточно было миновать промежуточное звено.

Преимущества ИК обогревателя которые упрощают вам жизнь 

Инфракрасные обогреватели не прогревают воздух, так что тот не пересушивается. Соответственно, не нужно тратить деньги на увлажнитель. Обогреваются предметы, находящиеся в комнате. Последние отдают тепло.

Отопительная система такого типа, как в случае большинства открытий, изменивших человеческую жизнь, появилась вследствие любопытства. ИК излучение было открыто в 1800 году. Сделал это Уильям Гершель – астроном. Тогда он проводил исследования, цель которых — определение цвета солнечного спектра, который больше всего прогревает его телескоп.

Далее он разложил луч на 7 цветок. Увиденное немало удивило его. Ведь самая высокая температура была за красным цветом. Исходя из этого он определил, что за гранью спектра, который можно увидеть, есть некое излучение, способное нагреть предметы.

Разные ученые начали активно исследовать это явление. Оказалось, что оно подвластно законам оптики, открытым на то время.

История появления ик обогревателя связана с Г. Фордом, который нашел практическое применение излучению. Это случилось в ХХ веке. Сначала его использовали для того, чтобы сушить краску на автомобилях. Одновременно с этим были сделаны первые попытки использовать явление для создания отопительной системы. Первым предложил использовать изобретение Гершеля, чтобы отапливать помещения Яхимович – русский инженер.

По сути, все просто: носителями энергии становились горячая вода и пар. Они распространялись по помещению с помощью труб, которые монтировались в стены. Но, как часто бывает в России, это открытые откровенно проигнорировали. Тогда как западные ученые принялись все активно исследовать. Вскоре появились первые дизайн обогреватели, предназначенные для габаритных зданий.

Разработка обогревателя: от первых попыток до сегодня 

Первый такой появился в Германии. Его изобрел Гюнтер Шванк. Тогда как источник энергии использовался газ. Изобретение сразу же запатентовали.

Через год после этого, в 1949 году, был выпущен керамический вариант. Он имел винтовой цоколь. Спустя еще год мир увидел плоский вариант. А вот компания Noirot в 1969 году придумала вариант с кварцевой трубкой. Его отличительная черта – быстрота прогрева.

Несмотря на то, что такое оборудование имело ряд преимуществ, его еще длительное время использовали для решения исключительно технических задач. Только последние двадцать лет они используются повсеместно. Установить такую климатическую систему можно в квартире, частном доме, в торговом центре или даже на летней площадке. Например, ваша дача станет еще более комфортной, если оборудовать таким образом открытую беседку. Ведь тепло будет очень мягким и приятным, похожим на солнечные лучи.

В Украине также широко используют такое оборудование, ведь оно эффективное и экономичное. Потребление энергии существенно уменьшается, тогда как комфортных показателей достигнуть становится проще.

Сегодня множество производителей предлагают качественные и надежные ДИО (длинноволновые инфракрасные обогреватели). Основное преимущество – нет красного свечения. Наоборот, спектр будет очень мягким и приятным, внешне похож на свет, исходящий от камина.

Сегодня, благодаря ряду преимуществ, такую технику хотят купить многие. Не удивительно, ведь она позволяет наслаждаться теплом в любое время года, экономя при этом на счетах.