Как выбрать полотенцесушитель в ванную комнату

Как выбрать полотенцесушитель в ванную комнату

Полотенцесушитель есть в ванной комнате почти у каждого. Не удивительно, ведь устройство используется не только для того, чтобы высушить полотенца, но и помогает прогреть помещение. Обогрев предотвращает появление плесени и грибка. В общем, оборудование стоит покупать, важно только знать, как выбрать полотенцесушитель.

Виды полотенцесушителей и преимущества моделей

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать виды полотенцесушителей. На современном рынке представлены такие их типы:

  • Водяные.

  • Электрические.

  • Комбинированные.

Водяной полотенцесушитель является самым малозатратным. Он работает благодаря циркуляции горячей воды. Но в этом кроется неудобство: полотенцесушители не будут функционировать, если воду в силу каких-либо причин отключат. Зато он не потребует затрат на обслуживание.

Электрический полотенцесушитель устанавливают не менее часто. Ведь они очень простые в плане монтажа. Кроме того, они не зависят от системы водоснабжения. Поэтому будут функционировать бесперебойно. Недостаток – в необходимости платить больше за электричество. Интенсивность зависит от модели. Чтобы их сократить, можно отключать устройство, если в нем нет необходимости. Ведь оборудование после включения достаточно быстро прогревается.

Одними из самых практичных можно считать комбинированные модели. Ведь вы можете ежедневно использовать водяной, тогда как в дни отключения водоснабжения – электрический полотенцесушитель. Такие приборы изначально являются водяными, но есть и возможность подключить к электричеству.

Формы полотенцесушителей: преимущества каждого варианта

Итак, мы с вами разобрались, какие виды полотенцесушителей бывают. Теперь наступило время разобрать формы полотенцесушителей.

Самые распространенные – U-образные. Но также есть М-образные. Они напоминают перевернутую букву "М". Среди преимуществ – максимально простая конструкция и очень доступная стоимость.

Сегодня появились еще и комбинированные. Устройства могут быть дополнительно декорированы полочками. Модель хорошо подходит для небольших комнат. На полке вы сможете сушить обувь, перчатки или любые другие мелкие предметы. Вы можете выбрать модель разной длины, ширины, корректировать можете и другие характеристики.

Не так давно появились модели, имитирующие лесенку. По сути, это две вертикальные планки, между которыми расположены несколько (от шести до тринадцати) горизонтальных. Трубы могут быть разными: прямыми или изогнутыми. Такой вариант подойдет для большой семьи.

Также есть модели с подвижными перекладинами. Они могут быть выполнены как решетка или расческа.

Если у вас небольшая ванная комната, можете установить угловой полотенцесушитель. Он экономит полезное пространство, не уступая при этом в плане функционала любой другой модели.

Представлены и напольные модели. Они могут быть передвижными или же крепиться к стене. Устанавливать такие модели очень просто, так что вы справитесь без сторонней помощи и тысячи инструментов.

Выбирая полотенцесушитель, ориентируйтесь на габариты ванной комнаты. Если установить в просторной комнате слишком маленькое изделие, будет прогреваться только один угол. Если же слишком большой – в маленькой комнате, воздух будет слишком пересушенным. Кроме того, несоответствие и визуально будет выглядеть плохо.

Можно заказать полотенцесушитель и по вашему уникальному дизайну. Так что вы получите изделие, полностью соответствующее вашим потребностям и практично вписывающееся в помещение. Вот только стоимость будет выше, чем стоимость стандартных вариантов.