Принцип работы керамического обогревателя

Принцип работы керамических обогревателей

Популярность керамических обогревателей возрастает с каждым годом, но даже сейчас не все до конца понимают, как работает обогреватель. Чтобы понять принцип работы керамических обогревателей, стоит знать, что это – прибор, который запитывается от электричества. Оборудование можно использовать не только в качестве вспомогательного, но и как основной источник тепла, организовав автономное отопление помещения.

Конструкция очень простая: в корпус, изготовленный из металла, вставляется плита, которая может быть керамической, стеклокерамической, керамогранитной или из закаленного стекла. Материал выбирает производитель, отталкиваясь от характеристик и стоимости. Между этой плитой и корпусом – кабель для нагрева. Он очень похож на тот, который используют при обустройстве теплых полов.

Также можно использовать резистивную нагревательную пленку или ленту. Ведь этот элемент нужен для того, чтобы нагреваться после прохождения тока. Это тепло передается плите, которая ее накапливает, в дальнейшем передавая в помещение.

Чтобы увеличить КПД прибора, производитель может добавлять различные элементы:

  • Радиаторы.

  • Магнезитовые плиты.

  • Теплоотражатели.

  • Конвекционные каналы.

Воздух прогревается благодаря конвекции. Так работает большинство обогревателей, не только электрические.

Воздух, нагреваясь, смешивается с холодным, воздушные массы циркулируют. Это обеспечивает равномерный прогрев помещения. Воздух в свою очередь прогревает предметы.

Устройство керамических обогревателей предполагает выработку лучей красного спектра. Человек их не видит, тогда как предметы ощущают, благодаря чему эффективно прогреваются, а позже отдают тепло в воздух. Это повышает практичность обогревателя.

Двойной принцип отопления, используемый в керамических термопанелях, дает максимальный эффект: одновременно получают тепло предметы, стены и люди, и окружающее пространство в помещении.

Преимущество керамических обогревателей

Преимущество керамических обогревателей над другими типами обогревателей очевидное.

Одно из ключевых – экономичность и высокие показатели эффективности. Как показывает практика, при переходе на электроотопление, расходы на отопление снижаются в несколько раз.

Плюсы керамического обогревателя этим не ограничиваются. Стоит такое оборудование недорого, если сравнивать, например, с покупкой котла. Практически каждый может позволить себе купить устройство такого типа.

Обогреватель такого типа может быть использован в качестве основного отопления. Дополнительно вы можете устанавливать и другие отопительные устройства – теплый пол или теплые плинтуса.

Каждый, кто использовал такие устройства, знает, чем хороши обогреватели из керамики. Они отдают тепло даже после выключения. Помещение обогревается, тогда как электричество не расходуется.

Устанавливать такие обогреватели безопасно и в домах, где есть дети. Ведь его невозможно разобрать, что так по душе детям. Поэтому устройства являются полностью безопасными.

Устройство помогает сформировать комфортный микроклимат, ведь не высушивает воздух, как это делают, например, тепловентилятор. Еще одно преимущество – широкий ассортимент моделей, так что вы можете выбрать подходящий цвет, размер и дизайн.

Ну и наостанок – обогреватель вы можете установить самостоятельно, ведь он очень простой в плане монтажа. Единственное – мы настоятельно просим прочитать руководство, которое идет в комплекте.