Зачем нужен терморегулятор, его виды и функционал

Терморегулятор, его виды и функционал

Надеемся, вы знаете, что такое терморегулятор. Ведь, чтобы сформировать в помещении комфортную температуру, да еще и не тратить при этом много денег, недостаточно просто включить отопительную систему. Причина очень простая – система не сможет самостоятельно анализировать температуру и другие параметры микроклимата. Если даже эта функция и заложена, скорее всего, ее сложно назвать эффективной. Сделать это сможет терморегулятор.

Зачем нужен терморегулятор

Если говорить в общем, то терморегулятор является устройством, которое поддерживает заданную температуру. Оно может отслеживать температуру воздуха или, например, пола.

Использовать такие устройства можно для различных целей:

  • Чтобы контролировать отопительные приборы, установленные в квартирах или пусть даже на заводах.
  • Для управления габаритными морозильными камерами.
  • Чтобы регулировать работу промышленного кондиционера.
  • Для регулирования интенсивности подогрева грунта.
  • Как часть системы антиобледенения крыш.

Надеемся, понятно, зачем нужен терморегулятор. А теперь стоит поговорить о принципах работы устройства. По сути, все очень просто. Так, терморегулятор сравнивает реальную температуру с той, что была задана. Если они не совпадают, термостат включает обогреватель или любое другое оборудование, а после того, как будут достигнуты необходимые параметры, отключает питание.

Возможно поддержание конкретной температуры или находится в определенном диапазоне. Принцип работы терморегулятора остается таким же, тогда как добавляются новые функции. Например, возможность задать время включения обогрева или функционирование по графику.

Виды терморегуляторов

Несмотря на то, что разделение может быть весьма условным, виды терморегуляторов все же выделяют. Есть такие, которые могут управлять различным оборудованием. Например, некоторые приборы одинаково эффективно регулируют работу системы обогрева и охлаждения.

Отличаются модели и принципом управления. Сегодня выделяют два основных вида:

  • Цифровые.
  • Механические.

Механические имеют минимальное количество электрических схем, они имеют максимально простую конструкцию. Так, управлять ими можно с помощью отдельной ручки. В некоторых моделях также могут использоваться тумблеры, позволяющие включить или выключить оборудование. На корпусе есть шкала. Чтобы выставить температуру, нужно просто повернуть ручку в нужное положение. На корпусе есть световой индикатор, так что не стоит рассчитывать на современный и многофункциональный визуальный интерфейс. Если же речь идет о цифровых термостатах, они имеют более серьезную схемотехнику. И вот уже в этих моделях есть прекрасный визуальный интерфейс. Здесь даже есть жидкокристаллический экран. Настраивать работу можно с помощью кнопок. Последние могут быть сенсорными или физическими. 

В цифровых моделях более широкий набор функций, который вам будет необходим для того, чтобы достигнуть максимально комфортной температуры. Например, вы можете даже в интернете задать график с соответствующими параметрами. Датчик будет следовать выставленным показателям. Режимы работы терморегуляторов, если вы выбираете цифровой вариант, можете выставлять в зависимости ото дня, времени или даже сезона. Это позволит, например, выставить на минимальный прогрев, если вы собрались в отпуск. Помещение не будет отсыревать, тогда как расход электроэнергии будет существенно ниже.Надеемся, мы объяснили, для чего используют терморегуляторы, а также познакомили вас с видами устройств. Чтобы выбрать подходящее, определитесь сначала с набором функций, которые вам в дальнейшем понадобятся.